Эфирные масла семейства  VALERIANACEAE

 

Содержит приблизительно 10 родов и более чем 400 видов трав, которые используют как декоративные растения, пищевые приправы, лекарственные травы и как источники эфирных масел. Самый большой род, Valeriana, содержит приблизительно 200 видов, среди них обычная валериана (V. officinalis), иногда достигающий 1 м высоты. Родом из Евразии, интродуцирована в Северной Америке. Эфирное масло, извлеченные из корней обладает успокаивающим и ветрогонным свойствами и иногда используются как заменитель масла Aralia racemosa. Нард (Nardostachys jatamansi) - пряно-ароматическое растение из Гималаев, эфирное масло из корней которого используют в качестве притираний. Для пищевых целей используется виды средиземноморского рода Valerianella: V. olitoria и V. eriocarpa. Из декоративных известны красная валериана (или борода Юпитера, Centranthus ruber), широко распространенная в Британии, где растет на обочинах и на стенах. Другие декоративные виды - Fedia cornucopiae и Plectritis congesta.

 

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.)

Валериана – многолетнее травянистое растение - культивируется повсеместно (особенно, Бельгией) для использования в медицине. Корни этого растения (после длительного высушивания) обладают характерным, скорее неприятным запахом. Полагают, что корни содержат гликозиды, которые под действием энзимов накапливают борнилизовалерат. Паровой дистилляцией (6-48 часов) их получают эфирное масло желтовато-зеленого цвета, с характерным кисловатым запахом и несколько неприятным тоном. Выход масла 0.1-1% и зависит от множества факторов. Неприятный запах при стоянии масла становится труднопереносимым из-за накопления изовалериановой кислоты при гидролизе основного компонента масла - борнилизовалерата. Со временем может выпадать осадок борнеола. Для улучшения качества масла его можно обработать карбонатом натрия, чтобы связать изовалериановую кислоту. Содержит:

борнилформиат 1%

борнилацетат 1%

борнилбутират 1%

борнилизовалерат 10%

Используется в медицине.

 

Валериана японская (Valeriana officinalis L. var. latifolia Miq.; Valeriana officinalis L. var. angustifolia).

Выход масла из Valerina officinalis очень мал, поэтому некоторые производители (особенно в Германии) больше не используют корни настоящей валерианы для получения масла. Вместо них они применяют корни кессо – японской валерианы, которая дает 4-5% эфирного масла, что в 10 раза больше, чем европейский сорт. Масло обладает более сильным, камфорным запахом, оно более грубое. Следует отметить, что японскую валериану практически не культивируют в Японии.

 

Хроматограмма эфирного масла валерианы японской (HP-5)

 

 

 1

 4.94

 3-метилмасляная кислота (изовалериановая кислота)

   0.5%

 2

 6.64

 трициклен

   0.8%

 3

 7.01

 α-пинен

   4.0%

 4

 7.52

 камфен

  11.9%

 5

 8.46

 β-пинен

   2.1%

 6

10.28

 пара-цимен

   0.9%

 7

10.44

 лимонен

   2.2%

 8

10.55

 1,8-цинеол

   0.1%

 9

12.90

 терпинолен

   0.1%

10

15.34

 камфора

   0.2%

11

16.21

 изоборнеол

   0.6%

12

16.53

 борнеол

   4.8%

13

17.52

 α-терпинеол

   0.9%

14

18.71

 α-фенхилацетат

   0.1%

15

21.82

 борнилацетат

  55.8%

16

23.36

 миртенилацетат

   0.2%

17

26.94

 α-кедрен

   0.1%

18

27.28

 кариофиллен

   3.3%

19

28.67

 гумулен

   0.2%

20

31.30

 борнил-3-метилбутират (борнилизовалерат)

   9.5%

21

33.83

 изоборнил-3-метилбутират (изоборнилизовалерат)

   0.4%

22

39.46

 кариофилленоксид

   0.2%

 

Используется как заменитель эфирного масла валерианы обыкновенной.

 

Местное значение имеют также другие эфирные масла с запахом валерианы. Так, заменителем эфирного масла корней валерианы является нард (джатаманси) и валериана индийская.

 

Нард, джатаманси (Nardostachys jatamansi D.C.)

Пряно-ароматическое растение из Гималаев. Эфирное масло получают паровой дистилляцией корней растения с выходом 1.9%. Запах тяжелый, приятный, древесный, напоминающий валериану, имбирь, кардамон, масло атласского кедра. Аромат теплый, пряный. При получении эфирного масла в сырье часто ошибочно попадают корни обычной валерианы, а также Cymbopogon schoenantus и Selinum vaginatum C.B. Clarke, что может искажать органолептические характеристики эфирного масла.

Основные компоненты натурального масла:

 

  1   5.77   0.213% α-пинен

  2   6.82   0.169% сабинен

  3   6.91   0.308% β-пинен

  4   8.43   0.193% лимонен

  5  18.87   0.828% α-кубебен

  6  19.29   0.286% циклосативен

  7  19.66  25.865% копаен

  8  19.94   1.342% β-кубебен

  9  20.43   4.614% β-маалиен

 10  20.52   0.308%

 11  20.68  14.910% кариофиллен

 12  20.83   0.828%

 13  20.96  11.465% каларен

 14  21.00   0.507%

 15  21.15   2.761% сейшеллен

 16  21.39   2.072% гумулен

 17  21.48   2.322%

 18  21.53   0.714% аромадендрен

 19  21.85   0.807% α-аморфен

 20  21.94   0.453% гермакрен D

 21  22.05   3.618% β-ионон

 22  22.23   0.583% бициклогермакрен

 23  22.31   0.736% α-мууролен

 24  22.43   0.339% α-булнезен

 25  22.66   0.755% 7-эпи-α-селинен

 26  22.77   6.421% δ-кадинен

 27  23.12   0.386%

 28  23.57   1.199% α-селинен

 29  23.78   1.684% спатуленол

 30  23.86   0.905% глобулол+кариофилленоксид

 31  24.19   0.435% ледол

 32  24.28   0.364%

 33  24.63   0.969%

 34  25.03   0.566%

 35  25.13   2.317% пачулевый спирт

 36  25.22   3.248% 9-аристолен-1(α)-ол

 37  25.33   0.957% валеранон

 38  25.66   0.632% валеренилацетат

 39  25.99   1.198% валереналь

 40  26.85   1.388%

 41  27.37   0.336%

 

Хроматограмма эфирного масла нарда (жатаманси)

 

 

 

Эфирное масло используют в качестве притираний, обладает антиаритмическим действием, понижает давление, успокаивает. Применяется с осторожностью, так как повышенные дозы вызывают глубокий наркоз и смерть в пределах нескольких часов. Масло используется как заменитель валерианового масла. Фальсифицируется добавками изоборнилвалерата, терпинилвалерата, α-терпинеола, эвгенола, маслом кайепута, низкосортным пачулевым маслом.

 

Валериана индийская (Valeriana wallichii DC.)

Растет в предгорьях Гималаев. Корни имеют запах, напоминающий европейскую валериану. Из них паровой дистилляцией с выходом 0.7% получают масло желтовато-зеленого цвета с характерным, проникающим запахом, которое содержит:

сесквитерпен 30%

сесквитерпеновый спирт

кислоты (уксусная, изовалериановая, муравьиная) 9%

ненасыщенные кислоты

борнилизовалерат

Масло всех этих видов используют для повышения активности медицинских препаратов. Иногда применяют для ароматизации табака.